우엉 효능? 장 해독에 가장 좋은 채소 우엉 이눌린에 대하여

오늘은 장을 해독하는 데 가장 좋은 음식 한 가지를 소개해드립니다. 우리가 너무 많이 먹어서 몸 안에 독이 쌓여서 생기는 병들이 있습니다. 예전에는 기아 영양실조였는데 이제는 완전히 배부른 영양실조입니다. 몸 속으로 너무 많이 들어와서 넘쳐나는데 그게 잘 배출이 되지 않으면 독으로 변해서 병을 일으키는 겁니다.

 

우엉 효능
장 해독에 좋은 우엉 효능에 대하여

 

장 해독에 가장 좋은 채소 우엉

이럴 때 좋은 음식이 있으니 그것은 바로 우엉입니다. 우엉은 뿌리입니다. 고구마나 감자 같은 뿌리입니다. 채소에는 탄수화물이 주로 전분의 형태로 저장되어 있습니다. 그런데 우엉은 좀 특이하게 탄수화물의 절반 정도가 이눌린입니다. 이눌린은 인슐린하고는 전혀 다른 겁니다. 이눌린은 탄수화물입니다.

 

우엉의 효능 설명
뿌리채소 우엉
우엉 효능
콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방하는 우엉

  

이눌린이란? 

어떤 종류의 탄수화물인지 간단히 알아보겠습니다. 포도당, 과당과 같은 탄수화물은 단당류라고 합니다. 이런 단당류가 3개 ~ 10개 뭉쳐져 있는 것은 올리고당이라고 합니다. 당류가 10개 이상 수십 개씩 사슬로 묶여져 있는 것을 다당류라고 합니다. 이눌린는 과당이 여러 개 뭉쳐져서 만들어진 당류입니다. 사람의 소화 효소로는 분해가 되지를 않는 당류입니다.

바로 우엉에 들어 있는 이눌린이 백퍼센트 천연 FOS를 포함하고 있습니다. 우엉 효능으로 이눌린은 단순히 하나의 분자는 아니고 과당이 몇 개 중합되어 있는가에 따라서 즉, 10개 이하이면 프락토올리고당으로서의 이눌린입니다. 10개가 넘으면 식이섬유로서의 이눌린이라고 말할 수 있습니다. 

 

우엉 효능

일단 이눌린은 사람의 소화 요소로는 소화가 안 됩니다. 탄수화물 분해 요소는 아밀라제입니다. 아밀라제는 탄수화물 중에서 전분을 분해하는 효소입니다. 이 효소는 이눌린을 분해시키지 못합니다. 이눌린 속의 과당들이 베타 투원 결합으로 촘촘하게 묶여 있어서 그걸 깨지를 못합니다. 그러므로 이눌린은 분해되지 않은 채로 그대로 대장으로 흘러 들어갑니다.

 

우엉의 해독 역할

그래서! 우엉 효능으로 우엉이 해독 식품이라고 하는 이유가 설명됩니다. 대장은 우리가 먹은 음식물에 찌꺼기가 흘러 들어가는 곳입니다. 거기에 찌꺼기 처리반이 바로 세균들입니다. 세균들은 음식물 찌꺼기를 먹고 나서 걔네들도 똥을 쌉니다. 그 똥을 좀 고급지게 말하면 대사 산물이라고 하는 것입니다. 세균이 베어내는 대사산물이 사람 몸에 좋은 거면 그걸 발효라고 합니다.

몸에 나쁜 것이면 그걸 부패라고 합니다. 사실 이 세균들을 좋은 균과 나쁜균으로 반으로 딱 갈라서 분류할 수는 없습니다. 인간 사회에서도 다양한 인간들이 골고루 존재해야 건강한 사회가 되듯이 우리 장에 있는 세균들도 다양하고 균형 있게 존재해야 건강한 장이 됩니다. 근데 장내 세균들은 결국 우리가 먹은 음식 찌꺼기로 먹고 사는 애들이 때문에 우리가 무얼 먹는가에 따라서 장내 세균의 종류나 양이 달라지게 됩니다.

   

장 해독을 하지 못하면?

만약 채소를 별로 안 먹으면서 너무 단 음식 기름에 튀긴 음식, 육식, 유제품 가공식품만 많이 먹으면 장내 세균들의 균형이 망가집니다. 아이스크림, 돈가스, 탕수육, 치킨, 피자, 햄버거 핫도그 등 이런 육식, 동물성 지방, 유제품만 너무 많이 먹으면 염증성 장 질환과 관련이 있다고 알려진 빌로피라 계통의 균이 상대적으로 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 세계적으로 권위 있는 과학 저널인 네이처지에 실린 이야기 입니다.

장 내에 나쁜 균들이 많이 살고 있으면 걔네들이 만들어내는 독소 때문에 장벽이 약해지고 면역력이 약해지면서 몸의 만성적인 염증이 생깁니다. 그 만성적인 염증이 장의 트러블을 일으키고 또 장을 넘어서서 피부 염증도 일으키고 뾰루지도 만들고 아토피 천식도 유발하고 지방간과 당뇨까지도 만들 수 있는 겁니다.

 

프리바이오톡스 역할을 하는 우엉

다시 우엉 이야기로, 우엉에 들어 있는 이눌린는 우리 몸에 이로운 비피도균과 유산균에 좋은 먹이가 됩니다. 우엉이 바로 프리바이오틱스 역할을 하는 것입니다. 이눌린 효능으로 염증성 장질환과 연관이 있다고 여겨지는 균들은 더 적어지게 한다는 연구 결과가 있습니다. 세균들이 만들어내는 부티르산, 이것이 장벽을 튼튼하게 하고 나쁜 균의 번식을 억제하고 염증을 억제하는 역할을 합니다.

오늘은 우엉을 해독식품이라고 말하는 내용 중 장 해독과 연관해서 이야기를 해보았습니다. 저도 집에서 우엉차를 자주 우려먹는데 우엉 효능을 알고나니 앞으로 더 먹어야 겠다는 생각이 드네요! 건강합시다!

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