장누수 증후군 치료 프로바이오틱스의 효능 소화효소 필요한 이유
- 건강/건강정보
- 2022. 4. 24.
혹시 뱃속에 전쟁이 있다고 느낀 적이 있습니까? 많은 사람들이 이 질문에 "예"라고 대답할 것입니다. 한 연구에 따르면 미국인의 절반 이상이 만성 장 질환과 장누수 증후군 치료 문제로 고통받고 있다고 합니다. 비슷한 비율의 사람들이 아시아, 러시아 및 유럽에서 이러한 질병을 가지고 있다고 합니다. 많은 사람들이 장 문제를 해결하기 위해 프로바이오틱스나 소화효소를 섭취합니다. 오늘은 장 건강을 위한 프로바이오틱스와 소화효소에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
2,000여 년 전 히포크라테스는 "모든 질병은 장에서 시작된다"고 말했습니다. 프로바이오틱스와 소화효소로 장 균형을 회복하는 것은 장 질환의 근본 원인을 찾는 것만큼이나 중요합니다.
장누수 증후군의 주범, 원인?
- 유해한 장내 세균 과증식
- 음식 알레르기 또는 음식 민감성
- 소화효소 부족
장누수 증후군 가장 기본적인 치료
- 식단 개선: 장 문제를 일으킬 수 있는 식품(예: 유제품, 밀, 옥수수 또는 콩)의 섭취를 제한해야 합니다.
- 특정 균주로 만든 프로바이오틱스 섭취로 다양한 장내세균 증식
- 효소 섭취를 통한 영양소 흡수
장 문제는 왜 발생합니까?
현대 의학이론은 대부분의 소화기 질환이 환경, 식량, 농업의 급격한 변화에 의해 발생한다고 주장합니다. 이러한 변화와 함께 새롭게 개발된 식품 가공 기술은 식단의 구성, 섭취하는 음식의 양, 섭취하는 음식의 품질에도 영향을 미치므로 음식 알레르겐과 음식 감도가 우리 몸에 축적됩니다. 많은 의사들은 사람들이 이전 세대보다 훨씬 다양한 질병으로 고통받고 있다고 말합니다.
오늘날의 식품 제조업체는 수확량을 늘리기 위해 더 많은 살충제, 항생제 및 기타 혁신적인 제제를 사용하고 있습니다. 그러나 이 모든 것은 부정적인 결과를 낳습니다. 인간은 급격한 식이 변화에 적응할 만큼 빠르게 진화하지 않았다는 데 동의합니다. 또한 항생제를 남용하거나 산 억제제에 지나치게 의존하면 인간과 동물 모두의 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
장내 세균총의 불균형을 일으키고 염증을 일으키며 각종 소화기 질환을 유발 및 악화시킬 수 있습니다. 따라서 일부 학자들은 고대에 사냥 생활을 했던 우리 조상들의 식생활로 돌아가야 한다고 생각합니다. 지난 10년 동안 우리는 좋은 소화 시스템이 건강에 얼마나 중요한지 배웠습니다. 위산 역류, 과민성 대장 증후군(IBS), 크론병, 체강 질병 및 궤양성 대장염과 같은 상태는 현재 영양소 흡수 또는 장내 미생물의 변화로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
연구에 따르면 프로바이오틱스 섭취는 장내 미생물군집에 긍정적인 영향을 미칠 뿐만 아니라 장 건강과 크게 관련이 없는 질병에도 도움이 될 수 있습니다.
프로바이오틱스 복용으로 개선될 수 있는 상태
· 불안 증상과 우울증
· 알레르기 및 자가면역 질환
· 심장 질환
· 고혈압
· 높은 콜레스테롤
· 인슐린 저항성, 당뇨병 전단계 및 당뇨병
· 신장 질환
· 비만
프로바이오틱스의 역사
발효 식품의 용도와 잠재적인 이점은 오랫동안 과학계에서 논의의 주제였습니다. 인류는 기원전 1만년부터 발효식품을 먹어왔고, 단순히 배를 채우기 위해서가 아니라 건강을 증진시키기 위해 발효식품을 먹는 경우가 많습니다.
프로바이오틱스에 대한 최초의 연구는 1905년 Elie Metchnikoff에 의해 수행되었습니다. 이 연구에서 Dr. Mechnikov는 발효 유제품이 불가리아 장수의 비결임을 발견했습니다. 1917년 알프레드 니슬(Alfred Nissle) 박사는 발효 제품에서 프로바이오틱스를 분리하여 배양한 최초의 장내 보호 효과가 있는 대장균 배양에 성공했습니다. 이러한 장내 미생물이 영양소로 섭취할 수 있는 식품 성분인 프리바이오틱스도 건강에 중요한 것으로 밝혀졌습니다.
그 이후로 과학계는 프로바이오틱스 보충제와 장내 미생물 군유 전체에 대해 광범위하고 심도 있는 연구를 수행해 왔습니다. 최근 많은 연구에서 프로바이오틱스가 장 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주었습니다.
프로바이오틱스의 효능, 건강 효과
probiotics로 치료할 수 있는 근본적인 질병은 dysbiosis입니다. 장내 세균 불균형은 장에 서식하고 장 건강을 유지하는 수천 개의 장내 세균의 다양성 상실로 인한 질병입니다.
패스트푸드 다이어트와 인구 고령화도 신체의 장 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 제왕절개 및 모유 수유를 하지 않은 영아의 장내 미생물 프로필이 질식 분만 또는 모유 수유 영아와 다른 것으로 밝혀졌습니다.
장에 서식하는 토종 균이 사라지면 영구적인 회복이 불가능하고, 설사 회복하더라도 최소 수개월에서 수년이 걸릴 수 있습니다. 이상적인 생활 방식의 변화에도 프로바이오틱스 보충제를 복용하지 않고는 장내 미생물 분포를 완전히 회복하기 어렵습니다. 프로바이오틱스의 효능은 장에서 유해한 요소를 제거하면 장내 유익한 박테리아의 성장을 증가시키고 프로바이오틱스를 섭취하여 장내 미생물의 균형을 회복할 수 있습니다.
프로바이오틱스는 개별 균주로도 판매되지만 많은 제품에는 다음과 같은 다양한 균주의 혼합물이 포함되어 있습니다. 권장 복용량은 일반적으로 50억에서 1000억 단위 사이입니다. 가장 쉬운 방법은 낮은 용량으로 시작하여 시간이 지남에 따라 증량하는 것입니다.
프로바이오틱스 대신 사용 가능한 소화효소?
식단 외에도 소화효소 보충제를 사용하여 장 건강을 증진할 수 있습니다. 소화효소를 사용하는 기본 전제는 소화되지 않는 식품 성분을 보다 쉽게 소화할 수 있는 물질로 분해하는 것입니다. 목표는 가스, 팽만감 및 설사와 같은 일반적인 부작용을 피하는 것입니다. 장에 문제를 일으키지 않는 음식을 섭취하는 것이 이상적이지만 항상 그런 것은 아닙니다.
프로바이오틱스를 섭취하면 장내 세균총을 회복시키는 등의 일반적인 효과가 있는 반면, 소화효소를 섭취하면 이러한 장 문제를 보다 좁은 범위에서 치료할 수 있다는 장점이 있습니다. 소화하기 어려운 음식을 효과적으로 분해하도록 설계된 효소를 보충합니다.
오늘날 효소 섭취량은 프로바이오틱스 보충제 섭취량만큼 의학적으로 허용되지 않습니다. 그러나 많은 연구에 따르면 소화되지 않는 음식 섭취로 인해 발생하는 과민성 대장 증후군(IBS) 및 복부 팽만과 같은 소화 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다양한 프로바이오틱스 보충제를 복용한 후 만성 복통이 있는 환자에게 소화효소를 권장합니다. 실제로 많은 사람들이 소화효소와 함께 프로바이오틱스 보충제를 섭취합니다.
장 건강을 유지하기 위한 "단 한 가지 방법"은 없습니다.
"왜 나는 항상 장 문제가 심각합니까?"라는 질문에 대답하기 어렵습니다. 장 문제의 원인은 복잡한 경우가 많기 때문에 "만능 해결책"은 없습니다. 우리의 장은 매우 복잡한 기관 구조를 가진 시스템이기 때문입니다. "장내 미생물군유전체"까지 생각해보면 우리 몸에서 뇌보다 복잡한 신체 부위를 찾기가 어렵습니다.
우리 몸에는 인체의 전반적인 구성을 이끄는 약 25,000개의 유전자가 있습니다. 장내 미생물 군집에는 330만 개 이상의 유전자가 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 이것이 우리가 장 건강의 복잡성을 완전히 이해하지 못하는 이유이기도 합니다. 물론 시간이 지나면 장 건강에 대해 더 잘 이해하게 되겠죠? 도움이 되셨다면 좋겠습니다:)