양파 효능 양파 껍질차 효과 높이는 방법

오늘은 양파 효능에 대해서 써보려고 합니다. 누구나 잘 알고 있고 고 즐겨 먹는 재료 중 하나가 양파입니다. 맛도 좋고 다른 음식의 보조 잘해주어 다양하게 많이 쓰이기도 하고 건강에도 좋다고 많이 알려져 있습니다. 오늘은 양파 효능과 효과 높이는 방법에 대해 핵심을 정리해보겠습니다.

 

 

양파 효능

기름진 음식을 많이 먹는 중국인들에게 심혈관 혈관질환이 없는 이유는 양파입니다. 양파 속에 있는 첫째 알리네이즈입니다. 양파를 까거나 썰 때 눈물 나게 하는 성분입니다. 매운맛과 약간의 휘발성 가지고 있어 눈에 자극을 주기 때문입니다. 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 직접적인 역할을 합니다.

양파 효능

 

둘째로 강력 항산화 물질로 만병의 근원인 활성산소로부터 우리 몸을 염증 완화해 심혈관 질환은 물론 치매 예방과 치료에도 도움 되는 성분입니다.

양파에는 또 기능이 있는데 크롬이 풍부해 인슐린을 만들어내는 원료가 성분도 풍부해 피를 맑게 하는 데도 도움 됩니다. 튀김 요리 후에 남은 기름이 많을 때 양파를 살짝 튀겨내면 기름을 제주어 산패를 더 오래 쓸 수 있게 해줍니다. 고기와 생선 비린내를 없애는 데도 1등 공신입니다.

 

그밖에 양파 효능으로는 식용이 아닌 또 다른 용도로 쓰입니다. 불면증이 있을 때 썰어서 머리 밭에 두게 되면 잠이 온다고 알려져 있고 자동차나 소파 등 냄새가 많이 나는 곳에 썰은 양파를 두시면 탈취 효과를 볼 수 있습니다.



양파 섭취방법 (양파 효과 높이는 방법)

효과가 다양한 양파는 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요.

퀘르세틴 성분은 양파의 속살보다는 겉껍질에 더 많습니다. 맨 깥 노르스름한 껍질에 속살보다 30배에서 100배 정도 더 많이 함유되어 있으니까 가급적 껍질에 가까운 쪽으로 드시는 것을 추천드립니다. 양파를 익히면 휘발성을 가진 에이즈 성분이 날아 때문에 매운 맛을 잃고 효과가 조금 떨어지니 생양파로 드시는 것이 가장 좋습니다.

양파볶음

 

고혈압이나 콜레스테롤이 높은 분들께 적극 권해드립니다. 매운맛 때문에 섭취하기 어려워 익혀 드신다 해도 케르 성분은 남아 있기 때문에 심혈관 질환과 염증 완화에 도움 됩니다.

양파볶음 만들기
양파볶음 만들기

 

익혔을 때 단맛이 훨씬 강해집니다. 당뇨 환자분들이 음식의 단맛을 내고 싶으시다면 다른 감미료가 아닌 양파를 이용하시는 것이 이 권해드립니다. 건강원에서 다려서 판매하는 양파즙은 양파와 껍질 모두를 그대로 활용하기 때문에 퀘르세틴 함량이 훨씬 높으므로 건강을 위해 드시는 분들께 추천드립니다.

양파 요리
양파볶음 요리

 

 

양파 껍질차 효능

생각보다 색이 예뻐서 놀랜 양파 껍질차는 약 200g의 양파 물 1l를 넣고 1시간 정도 팔 끓인 후 30분 동안 약불로 물을 졸여서 차처럼 드시는 것도 아주 좋습니다.

양파 껍질차


흠이 없는 양파 껍질과 피부를 사용하여 건강한 양파 껍질차를 만들면 좋습니다. 이 차는 비만을 억제할 수 있고 양파 껍질차 효능으로 꾸준히 마시면 케르세틴이 풍부하기 때문에 알레르기 관련 문제, 고혈압, 감염을 줄일 수 있습니다.

* 다음번에는 양파즙 효능에 대해서도 알아보겠습니다. 제 포스팅을 찾아주시는 모든분들 항상 건강하세요!

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