치매 증상 식사 후 먹지 말아야 할 치매를 높이는 음식 3가지

몸에 좋은 것 여러 개 하는 것보다 나쁜 것 하나를 안 하는 것이 건강에 더 좋습니다. 마찬가지입니다. 치매를 유발하는 안 좋은 것들이 우리 주변에 정말 많습니다. 특히 식사 후 먹지 말아야 할, 치매를 유발하는 음식에 대해서 핵심을 짚어보도록 하겠습니다.

치매 부르는 음식 썸네일

 

알츠하이머병과 치매의 기초

치매란

치매 증상은 사람의 일상생활과 활동에 지장을 줄 정도로 생각, 기억, 추리 등의 인지 기능을 상실하는 것입니다. 진짜 무서운 병이라고 생각합니다. 치매에 걸린 일부 사람들은 자신의 감정을 조절할 수 없고, 성격도 바뀔 수 있다고 합니다. 치매 증상은 사람의 기능에 막 영향을 미치기 시작하는 가장 가벼운 단계부터 가장 심각한 단계까지, 사람이 기본적인 생활 활동을 위해 다른 사람에게 전적으로 의존해야 하는 단계까지 다양합니다.

노인 치매


치매는 나이가 들수록 더 흔하지만(전체 85세 이상 인구의 약 3분의 1이 어떤 형태의 치매를 가지고 있을 수 있다) 노화의 정상적인 부분은 아닙니다. 많은 사람들이 치매의 징후 없이 90대 이상에 살고 있습니다.

 

치매에는 알츠하이머병을 포함한 몇 가지 다른 형태가 있습니다. 사람의 증상은 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

 

 

치매 증상

치매 증상과 징후는 한때 건강했던 뇌 신경세포, 즉 신경세포가 작동을 멈추고 다른 뇌세포와의 연결이 끊어져 사망할 때 발생합니다. 모든 사람들이 나이가 들면서 뉴런을 잃는 반면, 치매에 걸린 사람들은 훨씬 더 큰 손실을 경험합니다. 치매의 증상은 다양할 수 있으며 다음을 포함할 수 있습니다.

  • 기억력 상실, 판단력 저하, 혼란 경험
  • 말하기, 이해 및 표현하기 어려움, 또는 읽기 및 쓰기
  • 어려움 익숙한 동네에서 방황하고 길을 잃는다.
  • 책임감 있게 돈을 처리하고 청구서를 지불하는 데 어려움
  • 반복 질문
  • 특이한 단어를 사용하여 친숙한 객체 참조
  • 일상적인 작업을 완료하는 데 시간이 오래 걸림
  • 정상적인 일상 활동 또는 이벤트에 대한 관심 감소
  • 환각을 느끼거나 망상이나 편집증 등을 경험하는 경우
  • 충동적으로 행동하다.
  • 다른 사람의 감정에 신경 쓰지 않는 것
  • 균형을 잃고 움직임과 관련된 문제

지적 발달장애인도 나이가 들면서 치매에 걸릴 수 있고, 증상을 인식하는 것도 특히 어려울 수 있습니다. 한 사람의 현재 능력을 고려하고, 치매의 징후가 될 수 있는 변화를 관찰하는 것이 중요합니다.

치매 증상 예방

 

 

치매를 높이는 음식 (치매에 안좋은 음식)

 

치매 증상 예방을 위해 가장 주의하셔야 할 것은 바로 지방의 산패 지방이 치매를 유발한다고 생각하시지만 그렇지 않습니다. 두뇌 발달에 도움되는 dha와 레시틴 모두 지방입니다. 레시티는 유화제로 많이 사용되고 달걀 노른자에도 많이 다른 말로 인지질이라고 부릅니다. 기름이 섞이도록 해주는 역할을 합니다.
우리 건강에 꼭 필요한 부분을 담당하는 지방으로 필수지방산 지방 이야기를 하면 꼭 따라오는 것이 있는데 바로 콜레스테롤입니다. 치매 증상을 예방한다고 콜레스테롤이 많은 음식을 섭취한다 해서 수치가 높은 것이 아닙니다. 그리고 ldl과 hdl의 비율이 중요한 것이지 전체 수치가 높습니다. 콜레스테롤이 높다고 해서 무조건 나쁜 것이 아니라는 것과 콜레스테롤 수치가 뇌혈관 질환과는 크게 관련 없다는 것이 최근 연구를 통해 밝혀졌습니다.

 

오래된 기름

지방보다 더 주의하셔야 하는 것이 지방의 산패입니다. 간단한 예시를 들면 군국은 오래 끓일수록 맛이 지만 식물성 오래 튀길수록 산패가 더 빨리 일어납니다. 오래된 기름 섭취는 건강에도 도움되지 치매에도 치명적입니다.

 

들기름

가장 주의 해야 할 것은 바로 들기름입니다. 건강에 좋은 기름으로 있지만 산패가 쉽기 때문에 신경 쓰셔야 합니다.
들기름 비율 8에다가 참기름 1을 참기름에 있는 비타민 이와 같은 토크 페이 지방의 산패를 막아줘야 들기름 유통기한을 늘릴 수 있습니다. 지방이 무조건 나쁜 것이 아니라는 지방보다는 식물성 지방이 훨씬 산패되기 쉽다는 것을 꼭 기억해야 합니다.

치매 유발 음식
치매 유발 음식 들기름

 

당질

마지막으로 치매 부르는 음식은 치매에 치명적인 역할을 하는 물질 바로 당질입니다. 탄수화물이 지방과 만나게 시너지 효과를 내서 치매에 더욱 안 좋은 효과를 내게 됩니다. 우리가 먹는 빵과 과자, 아이스크림, 주스 등에 지방과 당질이 엄청나게 많기 때문에 치매에 치명적일 수 있으니 줄이셔야 합니다. 탄수화물과 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 지나친 추가 섭취는 독이 될 수 있다는 것을 꼭 기억해야 합니다.

치매 부르는 음식
치매를 부르는 당류

 

세상에는 왜 이렇게 수 많은 질병이 존재할까요, 최근 건강 이슈를 많이 정리하면서 이런 저런 생각들이 듭니다. 이 글을 읽으시는 모든 분들 행복하시고 건강하시길 바랍니다.

 

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