바나나 효능 보관법 식이섬유 다이어트 (냉장보관 하면 안되는 이유)
- 건강/건강정보
- 2021. 5. 22.
바나나 이름의 뜻
BANANA가 무슨 뜻인지는 알고 계신가요? 원주민 말로 밥이라는 뜻으로 알고 있습니다. BANANA는 원래 밥이라는 뜻을 가지고 있습니다. 그것이 맛있는 과일의 대명사처럼 쓰이게 된 게 바로 바나나라는 뜻입니다.
바나나는 다이어트에 도움이 된다?
위에서 말씀드린 것처럼 바나나는 '밥'이기 때문에 다이어트에 크게 도움이 안 될 수도 있는데도 불구하고 다이어트에 도움이 된다라고 알려진 데는 이유가 있습니다. 그 이유는 바로 BANANA가 식이섬유가 굉장히 풍부한 과일이기 때문입니다. 대부분의 과일들은 수분이 많고 또 당분이 많은 게 특징인데도 불구하고 당분도 많이 가지고 있지만 식이섬유도 아주 많이 가지고 있어서 배변 활동에도 도움이 되기 때문에 변비가 있을 때도 BANANA를 많이 권하는 이유가 여기에 있는 것입니다.
바나나 효능
바나나 효능에서 중요한 것은 식이섬유 과일이라는 것 입니다. 식이섬유는 원래 영양소가 전혀 들어있지 않습니다. 그래서 식이섬유는 영양소라고 이야기하지 않습니다. 현대인들에게 식이섬유가 각광을 받게 된 가장 큰 이유 중 하나는 우리 몸속에 있는 여러 가지 노폐물이나 과잉된 영양분을 흡착해서 우리 몸 밖으로 배출해 주기 때문에 건강에 도움이 된다라고 이야기하는 것입니다.
예전에는 영양 부족으로 인해서 여러 가지 질환이 걸렸다면 현대는 영양 과잉으로 인해서 여러 가지 문제가 발생되는 경우가 훨씬 많기 때문에 과잉된 영양을 문 밖으로 배출해 주는 데 도움이 되는 게 바로 식이섬유입니다. 그래서 현대인들에게 가장 기본적으로 권해드리는 게 바로 식이섬유입니다. 이런 식이섬유가 영양소인 것처럼 회자되고 있는 것입니다. 그래서 꾸준히 드신다면 성인병을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
후숙 과일
그. 런. 데! 생각보다 까다로운 음식입니다. 사놓고 하루 이틀만 검은색 같은 게 생기고 그러는데 그런 것들은 왜 그런 걸까요. 가장 대표적으로 후숙이 빨리 되는 과일 중에 하나입니다. 바나나에서 애텔렌 가스가 많이 배출되기 때문인데요. 이 애틸렌 가스가 과일의 후숙을 촉진하기 때문입니다. BANANA와 다른 과일들을 같이 보관하게 되면 다른 과일들도 빨리 후숙이 돼서 물러지는 현상이 일어납니다.
추천하는 바나나 보관법
바나나는 이런 애틸렌 가스가 많이 나오기 때문에 보관하기가 쉽지 않습니다. BANANA를 구입하시면 어떻게 보관하시나요? 바나나 보관법으로 대부분 냉장고에다가 관하는 경우가 많으신데요. 열대 과일들은 냉장보관하는 것들을 권하지 않습니다. 왜냐하면 열대 과일이다 보니까 냉장고에 들어가면 냉해를 입는 경우가 굉장히 많거든요. 바나나 보관법으로 추천하는 방법은 식탁 위에 두시거나 이렇게 실온에 두시면 됩니다.
바나나 냉장보관하면 안 되는 이유
냉장고에 넣으면 안 되는 이유는 첫 번째 이유는 냉해 때문입니다. 바나나 냉장보관을 하면 하루만 지나도 아주 시커멓게 변하는 것들을 금방 보실 수 있는데요. 그렇다고 해서 상한 것은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 안에 과육은 그대로 드셔도 문제가 되지 않는데 보기가 좋지 않기 때문에 바나나 냉장보관을 피하시는 게 좋습니다.
두 번째는 에틸렌 가스가 많이 나오기 때문에 다른 채소들에도 영향을 미칠 수가 있기 때문에 바나나 냉장보관은 피하시는 게 좋습니다. 물러지기 쉬운 과일이기 때문에 무게에 의해서 밑에 있는 것들이 금방 변색될 수가 있기 때문에 가급적이면 BANANA를 보관하는 전문 걸이라든지 아니면 집에 있는 옷걸이를 이용해서 걸어서 보관하시는 것이 훨씬 더 오래 잘 보관하는 방법입니다.
바나나에 대한 잘못된 상식
원래 초록색 일대에 수확을 해서 유통 과정 가운데 노랗게 변화하게 됩니다. 많은 분들이 노랗게 변했을 때가 가장 맛있을 거라고 생각하지만 그때는 과육이 아직까지도 조금 딱딱한 느낌이 들 정도로 노랗게 보였을 때가 다 익은 게 아니라는 사실입니다. 약간 검은 줄이 생기기 시작할 때가 가장 완숙하게 익었을 때입니다. 그때가 당도가 가장 높기 때문에 가장 맛있을 때가 바로 약간 검은 줄이 생겼을 때가 제일 좋을 때입니다. 검은 반점이 생기고 검은 줄이 생기면 상했을까 봐 그냥 버리시는 분들이 계시는데 이것은 잘못된 상식입니다.
언제 먹어야 가장 좋은 가요?
이렇게 완숙되어 있을 때는 바나나에 들어 있는 영양 성분도 굉장히 높아집니다. 또 당분도 높아지고 나이 드신 분들이 드시기에도 굉장히 좋을 정도로 부드러워진 상태이기 때문에 그때 드시는 게 가장 좋습니다. 노란색 일 때 구입을 하셨다면 집에서 한 이틀 정도만 놔두시고 거뭇거뭇해지기 시작할 때 드시기를 바랍니다.
BANANA 많이 드세요!
부드럽기도 하고 맛도 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다. 특별히 고혈압이 있으신 분들에게 많이 권장하는 과일이 바로 BANANA입니다. 바나나 효능으로 칼륨 성분이 많이 들어있기 때문입니다. 이런 칼륨 성분이 몸속에 있는 나트륨을 배출함으로 인해서 혈압을 낮추는 원리를 가지고 있습니다.
바나나 효능은 변비에도 도움이 되고 다이어트에도 도움이 되고 혈압이 높으신 분들에게도 도움이 되는 과일입니다. 올바른 보관법과 함께 많이 드시길 권장합니다. 오늘도 건강하세요!